bodega y viñedos la Zorra
compañía de vinos

[ 10º aniversario VinoslaZorra 2010-2020 ]

mírate este pequeño vídeo de 10min y conócenos de cerca: nuestra sierra, nuestros pueblos, nuestros paisanos, nuestras viñas, los suelos, la vendimia, el proceso de elaboración... y mucho más!

     


Mogarraz,
vino en la sangre

La familia Maíllo es de Mogarraz, uno de los pueblos más bonitos de España dentro de la frondosa Sierra de Francia en Salamanca, Castilla y León.


el vino, siempre en la familia

En la antigua bodega familiar podemos percibir el orgullo de Toñi (Agustín Maillo Cascón) a finales de los años 70, pisando la uva recién vendimiada, acompañado por “Poli”.


nueva bodega,
mismo sitio

Parte de la actual bodega, ocupa el mismo lugar donde  40 años después elaboramos nuestros vinos laZorra. Toñi con su hijo Agustín, hoy responsable de la bodega.


detrás de
un buen vino

Agustín nació con el vino en su memoria. Desde septiembre a primavera, el pueblo se inundaba de olores a vendimia, fermentación, “desmostes” (descubes), destilación, orujos, aguardiente…


del buen comer y beber

Desde 1974 conseguimos la excelencia con nuestro restaurante El Mirasierra, santo y seña de la Sierra de Francia y un referente en Guía Michelin desde 2007, la mejor materia prima y una respetuosa memoria gastronómica.


deuda de honor

Para Bodegas La Zorra, el duro trabajo en el campo, la delicada vendimia y el juego de aromas y sabores de los caldos, nos permiten retomar lo que llevamos dentro, una deuda de honor con nuestros ancestros y una pasión: hacer vino.


pásate a conocernos!

En nuestra Bodega, tenemos una tienda física y sala de catas, dónde probar antes de comprar, anímate vente un finde semana a la Sierra de Francia y haznos una visita....
(estamos justo detrás del Restaurante Mirasierra)


un poco de historia

La Sierra de Francia tiene una tradición vitivinícola ancestral. Aunque nuestra DO "Sierra de Salamanca" es joven,  aquí se hacía vino hace más de 2000 años. Existen lagares rupestres pre-romanos en las laderas de San Esteban.


el vino es tradición

Documentos del sXII ya alaban los vinos serranos. Todas las casas de nuestros pueblos tenían bodega con "lagareta" y cubas centenarias de castaño, sólo para consumo familiar.


la biosfera y el rufete

El "P.N. Las Batuecas-Sierra de Francia", Reserva de la Biosfera (Unesco) con variedad de suelos y altitudes insólita, conserva viñas centenarias y 2 uvas únicas: la Rufete tinta y blanca.

sin un gran equipo,
no seríamos lo que somos

Con ilusión, dedicación, trabajo duro bajo el sol y en la bodega, pero sobre todo con la inestimable ayuda de un grandísimo equipo, laZorra ha cumplido 10 años.
Y no quiero dejar de dar las gracias a todos los que lo han hecho posible:  al fantástico equipo actual de VinoslaZorra, pero no me quiero olvidar de todos los que por aquí pasaron, que todos aportaron para ser lo que somos.

Fdo: Agustín Maíllo
CEO y Fundador de VinoslaZorra



agustín
maíllo

CEO y Fundador

Inició esta nueva andadura del oficio de elaboradores de vino que siempre se desempeñó en la familia, profesionalizando la bodega. Empujado por la gran pasión que el vino y su mundo le evoca, es el fundador y responsable último de la Compañía.


ramiro
carbajo

Director Técnico

Ramiro tiene el control de la parte técnica. Es quien marca las pautas del protocolo de elaboración y quien decide (consensuado con el personal de bodega) qué, cuándo y cómo se hace todo aquello alrededor de la elaboración de nuestros vinos.


mariona
galera

Técnico de Bodega

Mariona es la prolongación de Ramiro. El brazo ejecutor del protocolo y de las instrucciones puntuales y pormenorizadas para cada vino en concreto. Realiza las analíticas en el laboratorio, lleva la trazabilidad técnica de los vinos y el control de la viña.


mohamed
acheffay

Bodeguero

Moha es el músculo de VinoslaZorra. Desempeña la labor de bodeguero junto con Mariona, trasiegos, llenado y vaciado de barricas, limpieza de las mismas y los tanques, filtrado, embotellado, etiquetado y la infinidad de quehaceres que conlleva una bodega. También desempeña tareas de campo.


ana
marcos

Administración

Lo de Ana son los números, lleva la parte administrativa: facturación, trazabilidad contable, aforos y libros de la bodega. Es la responsable de la presentación de las declaraciones oficiales ante los diferentes organismos y de la relación con la Denominación de Origen. También echa una mano en vendimias y embotellados.


raúl
herreras

Export Manager

Raúl es la cara internacional de Vinos La Zorra. Es la persona que nos representa por el mundo, asistiendo a ferias internacionales, visitando importadores extranjeros y asesorándonos en el comercio internacional.


nuestros viticultores

Las uvas que componen nuestros vinos son un compendio entre las viñas propias y las viñas de un grupo de gente comprometida con nuestro proyecto y que son parte de la familia de Vinos La Zorra.

En San Esteban contamos con Celes, en Santibañez Manolo “Pesetas”, Carmelo Seisdedos, José Roriguez y Joaquin Camaces en Miranda, este último también en Sotoserrano, igual que Vicente. Andrés Crego en Casas del Conde y en Garcibuey están Benjamin y su padre —Agapito (foto)—, Joaqui, Ramón, Uge (mujer de Juanjo, que en paz descanse) y Bosi (foto) con su hijo Luis, que además trabajan alguna de nuestras viñas.


bosi

viticultor


agapito

viticultor

Javier Pérez Andrés
escribe sobre VinoslaZorra

El prestigioso y muy querido periodista Javier Pérez Andrés, nos ha dedicado un artículo "la década prodigiosa de la Zorra serrana" que nos ha encantado. Es difícil resumir con tan buen gusto y mimo 10 años de vendimias, vinos y campo. Si quieres conocernos más en profundidad...

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probar antes de comprar!

Nuestra amplia tienda y sala de catas dónde poder probar nuestros vinos antes dde decidir cuál llevarte....