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nuestros vinos
rufete, calabrés y tinto aragonés
la Zorra
original
vino tinto 2017 red wine
uva/grape tempranillo
y rufete
producción
Embotellado Feb2019
Vol.Alc.14º
Consumir a 14ºC
Nº Botellas 21.886 (75cl)
Caja Cartón 12 botellas
elaboración
Uvas de viñas que superan los 60 años combinando suelos de pizarras, arcillas y granitos. Selección en mesa con total despalillado y estrujado suave. Encubado y maceración prefermentativa en frío. Fermentación alcohólica espontánea con levadura autóctona durante 12-13 días a temperatura baja controlada (máximo 20ºC). Tras descube y prensado ligero, realiza fermentación maloláctica en depósito de acero inoxidable con bacterias lácticas seleccionadas en cuatro semanas para su posterior crianza durante 11 meses en barricas de roble francés (50%) y americano (50%) combinando tostados medios y ligeros.
notas de cata
Cereza brillante con reflejos granates. Aroma franco, pletórico de frutas rojas con ligera aportación del roble que obsequia tostados y elegantes recuerdos de especias dulces. Sabroso, expresivo, taninos maduros y frutosos, con final largo.
la Zorra
selección
especial
vino tinto 2016 red wine
uva/grape tempranillo,
rufete y garnacha
producción
Embotellado May2019
Vol.Alc.14º
Consumir a 17ºC
Nº Botellas 6.018 (75cl)
Caja Cartón 12 botellas
elaboración
Selección de suelos y plantaciones viejas que superan los 80 años, con orientaciones determinadas y estrictos controles de carga (uvas/cepa). Vendimia tardía, manual en cajas de 18 kg. Selección de racimos en mesa, despalillado y estrujado suave. Encubado y maceración prefermentativa en frío. Fermentación alcohólica prolongada para favorecer la extracción de la fracción polifenólica, con levadura autóctona a temperatura controlada en depósito de acero inoxidable pequeño. Fermentación maloláctica en barrica francesa. Crianza durante 13/16 meses en barricas de tostado medio de segundo año.
notas de cata
Color cereza brillante con ligeros tonos violáceos, aroma a roble cremoso de fruta negra madura, hierba de monte vainillas, lácteos, tostados y cacao fino. En boca es tánico, estructurado, tostado sedoso y amable, con un final prolongado y persistente.
la Zorra
raro
vino tinto 2018 red wine
uva/grape rufete 100%
MONOVARIETAL
producción
Embotellado Ago2019
Vol.Alc.13º
Consumir a 14,5-15ºC
Nº Botellas 8.127 (75cl)
Caja Cartón 12 botellas
elaboración
Uvas 100% variedad rufete de viñas que superan los 60 años en Garcibuey (suelos de pizarras y arcillas) y S. Esteban de la Sierra (granitos). Selección en mesa con total despalillado y estrujado suave. Encubado y maceración prefermentativa en frío. Fermentación alcohólica espontánea con levadura autóctona durante 12-13 días a temperatura baja controlada (máx. 20ºC). Tras descube y prensado ligero, realiza fermentación maloláctica en barricas de roble francés y americano de 2º año con tostados medios. Tras la cual, pasa a tanque inox 8 meses, realizándole en este tiempo tres trasiegos de limpieza por decantación.
notas de cata
Color cereza brillante con ligeros tonos violáceos, aroma a roble cremoso de fruta negra madura, hierba de monte vainillas, lácteos, tostados y cacao fino. En boca es tánico, estructurado, tostado sedoso y amable, con un final prolongado y persistente.
producción
Embotellado Jul2018
Vol.Alc.14º
Consumir a 15,5-16ºC
Nº Botellas 1.783 (75cl)
Caja MADERA 6 Botellas
elaboración
Vendimia temprana tras un año cálido y con bajas pluviometrías. A principios de septiembre, el paraje de ITUERO (Cristóbal de la Sierra), plantado en 1930 de Rufete a 890 m. de altitud, alcanzaba su máxima plenitud. Nos encontramos una uva repleta de aromas, de gracia y de frescura con el raspón bastante maduro, por lo que decidimos no someterla a fuerzas mecánicas y volcar las cajas directamente en el depósito evitando así la dilaceración de los hollejos. Algo más de 2.000 kg. de Rufete seleccionado minuciosamente únicamente sometidos a un pisado inicial para generar un primer mosto y facilitar el arranque espontáneo de la fermentación alcohólica. La fermentación fue lenta, con temperatura controlada a 18-22ºC y bazuqueos diarios. Descube temprano, antes de finalizar la fermentación alcohólica y prensado mediante prensa vertical. Fin de fermentación alcohólica en barricas de roble francés Boutes tostado medio-plus de 2º año. Una vez finalizada la alcohólica, trasegamos a depósito y una vez las lías gruesas decantaron al fondo, devolvimos el vino a esas mismas barricas dónde realizaron la fermentación maloláctica. Permaneció en barricas 9 meses hasta su embotellado y un año más de reposo hasta su salida al mercado. Este vino es la expresión de una zona, una variedad autóctona única, tradición, sentimiento y familia..
notas de cata
Vino tinto de color rojo capa episcopal con ribetes azulados. Limpio y brillante. En copa tiene una intensidad media con toques de cáscara de cacahuete y vegetales. Tras agitarlo se nos revela expresivo y complejo. Es un vino franco con aromas a menta y caja de puros. Vino balsámico y exótico. Entrada agradable y equilibrada, sedosa, punto mantequilla. Muy agradable en la parte media del paladar con final redondo de caramelo y toffee. Invita a la repetición.
producción
Embotellado Jun2018
Vol.Alc.14º
Consumir a 15,5-16ºC
Nº Botellas 1.191 (75cl)
Caja MADERA 6 Botellas
elaboración
Vino tinto de la escasa variedad Calabrés o Garnacha Calabresa, clon exclusivo de la Sierra de Francia, procedente de tres viñas en dos parajes distintos. Un tercio viene de los suelos pizarrosos de Garcibuey (Viña del Prado Roble) y los otros dos tercios de Santibañez de la Sierra -Viña La Cruz de Candelario y Viña Las Brozas- con suelos graníticos, aportando finura. La uva entró en bodega a mediados de septiembre con un estado sanitario óptimo y una madurez fenológica perfecta. Encubamos tras seleccionar en mesa y despalillar en un depósito con temperatura controlada y realizamos una maceración prefermentativa 48 horas a 8ºC. La Fermentación alcohólica arrancó de manera espontánea 3 días después de consignar el frío a 21ºC y realizamos de 2 a 3 bazuqueos diarios. Una ver terminó de fermentar, descubamos y prensamos con una prensa vertical y tras dos trasiegos de limpieza, enviamos a 4 barricas francesas dónde realizaría la fermentación maloláctica. Nos gustó la sensación táctil en cata sin terminar la fermentación maloláctica por lo que decidimos cortarla antes de terminarla, dejando un poco de málico para aportar acidez y frescura en una añada tan cálida como la 2017. Maduró 6 meses en barrica francesa antes de su embotellado y pasó 12 meses en jaulón volteado antes de su puesta en el mercado para afinarlo completamente.
notas de cata
Vino tinto de intensidad media de color rojo cardenalicio con ribetes burdeos. Limpio y brillante. En copa presenta un carácter balsámico con aromas a caqui y pimienta. Pleno y maduro. Entrada potente y compleja con una mezcla de sensaciones táctiles que hacen vibrar las papilas gustativas y alegran el paladar. Vino ágil con una acidez equilibrada, en el retrogusto aparecen reminiscencias a tabaco picado y clavo. Persistencia media-alta con una sensación muy positiva.
la Zorra
novena
vino blanco 2017 white wine
uva/grape rufete blanco 100%
MONOVARIETAL
producción
Embotellado Dic2018
Vol.Alc.14º
Consumir a 8-9ºC
Nº Botellas 1.015 (75cl)
Caja MADERA 6 Botellas
elaboración
Nuestro primer monovarietal de Rufete Blanco. Variedad autóctona de nuestra Sierra y que (de momento) no aparece registrada en el catálogo de variedades y por lo tanto, es un hallazgo. Tiene un hollejo muy grueso, tardía maduración y un carácter untuoso y denso en boca. Las uvas provienen de tres viñas dispuestas en bancales (o terrazas): La Fuente del Laurel (Casas del Conde), Los San Sebastianes (Miranda del Castañar) y Los Helechales (Garcibuey). La elaboración se realizó mediante prensado con prensa vertical tradicional, tras su encubado y maceración pelicular de 48 horas. De esta manera conseguimos la degradación de las paredes celulares del hollejo y extraemos la fase aromática y polifenólica del hollejo en la pulpa. Una vez prensado, se encuba el mosto en depósito a 4ºC para su posterior desfangado, tras el cual encubamos en 5 barricas bordelesas BERTHOMIEU tostado medio dónde realizaría la fermentación alcohólica. Al finalizar, se rellenaron las barricas y se mantuvieron 3 meses con 2-3 batonages semanales. Este vino, fruto del apego que tenemos los serranos a lo nuestro y la conservación de la autenticidad como lema. Vino fuera de la D.O.P. Sierra de Salamanca al ser de Rufete Blanco, uva autóctona de nuestra zona y recién inscrita en el Catálogo de Variedades Vegetales de España sólo desde 18May2020.
notas de cata
Vino blanco, de color amarillo ambarino con ribetes dorados. Limpio y brillante. En copa, es un vino de intensidad media-alta. Tras agitación, aparece un vino más complejo en matices, dónde podemos apreciar aromas a limón, membrillo y azahar. Ligeras notas tostadas y de frutos de cascara. Entrada voluminosa y densa, acidez marcada con un ligero amargor final que le aporta longitud. Es un vino graso y maduro donde podemos apreciar ligeros toques a mantequilla y pan tostado.
8 vírgenes
vino blanco 2019 white wine
uva/grape palomino fino, viura, moscatel de grano menudo y rufete blanco
producción
Embotellado Ene2020
Vol.Alc.13,2º
Consumir a 8-9ºC
Nº Botellas 4.422 (75cl)
Caja Cartón 12 Botellas
elaboración
Vendimiamos el 3 de septiembre tras un verano seco precedido de una primavera bastante lluviosa con un perfecto equilibrio de maduración y acidez. Selección manual en mesa y encubado tras despalillado y estrujado en depósito de acero inoxidable con camisas de refrigeración durante 36 horas a 7 ºC. Tras la maceración pelicular, sangramos y procedemos al prensado vertical con globo neumático dentro del propio depósito para evitar oxidaciones.
Mantenemos el mosto en depósito inox a 6ºC durante 14 días para su desfangado por precipitación, tras lo cual, el mosto limpio arranca la fermentación alcohólica espontánea con sus propias levaduras, a fin de no robarle ningún matiz de su tipicidad varietal tan característica, a temperaturas siempre por debajo de 15 ºC, resaltando así su expresividad aromática. Completada la fermentación alcohólica (un mes más o menos), se clarifica con frio y se embotella con un ligero filtrado.
notas de cata
Bello color amarillo verdoso, limpio y brillante. De aromas intensos de gran complejidad; a frutas exóticas y matices florales. Al paladar resulta sabroso y aromático, alegre, vivaz y con cuerpo.
producción
Embotellado Abr 2020
Vol.Alc.13,5º
Consumir a 14ºC
Nº Botellas 7.093 (75cl)
Caja Cartón 12 Botellas
elaboración
Cabras Pintás es un vino fresco con un marcado carácter rústico. Hemos pretendido acercarnos a los vinos que históricamente producía cada familia en su casa aquí, en la Sierra de Francia. El estilo de vino que hacían nuestros abuelos utilizando las técnicas actuales.
Elaborado a partir de Tempranillo con un toque de Rufete procedentes de viñas viñas que superan los 60 años combinando suelos de pizarra de Garcibuey y granitos de San Esteban y Santibañez. Selección en mesa con total despalillado y estrujado suave. Encubado y maceración prefermentativa en frío.
Fermentación alcohólica espontánea con levadura autóctona durante 12-13 días a temperatura baja controlada (máximo 22ºC). Tras descube y prensado ligero, realiza fermentación maloláctica en depósito de acero inoxidable con bacterias lácticas seleccionadas en cuatro semanas para su posterior crianza durante 12 meses en barricas de roble francés y americano usadas.
Cabras Pintás toma su nombre del Canchal homónimo, situado en nuestro espectacular Valle de Batuecas. Fue en él donde se descubrieron las primeras pinturas rupestres neolíticas de la región y el primero en protegerse por un ley de 1921. Es, por tanto, la primera muestra de civilización en nuestra tierra.
notas de cata
Color cereza con destellos violáceos, capa media. Limpio y brillante. Intensidad media-alta con aromas a hierbas de monte y frutas rojas. Muy mineral y balsámico.Ataque vivo y tánico en boca que acentúa el carácter mineral que apreciamos en nariz y aporta un ligero amargor que aporta longitud y persistencia. Final sedoso y fresco. Gran armonía acidez-alcohol.
producción
Embotellado Dic 2020
Vol.Alc.12,5º
Consumir a 8ºC
Nº Botellas 1.446 (75cl)
Caja Cartón 12 Botellas
elaboración
Elegimos para hacer este vino cepas entre 60 y 70 años procedentes de diferentes pequeñas viñas del paraje de Valdeáguila, en el término de Garcibuey donde los suelos son de pizarra. Vendimiamos la primera semana de septiembre a mano en cajas de 18 kg para evitar roturas y mosteos, siguiendo nuestro protocolo habitual.
Enfriamos la uva a 10ºC en nuestra sala refrigerada y la encubamos despalillada y estrujada tras paso por mesa de selección en depósito inox, del que vamos sangrando por gravedad simultáneamente a otro tanque, ambos con control de frio mediante camisas de agua glicolada.
Mantenemos el mosto rosado en depósito inox a 6ºC durante 14 días para su desfangado por precipitación. Tras lo cual trasegamos el mosto limpio a 3 barricas francesas Boutes de 400 litros dispuestras en nuestra sala refrigerada donde hace la fermentación alcohólica de forma espontánea con su levadura indígena (no sembramos).
Finalizada la fermentación movemos las barricas a depósito y se estabiliza a 6ºC durante un mes, tras lo cual se trasiega para su posterior filtrado y embotellado.
notas de cata
Color: Rosa fresa tenue, piel de cebolla, brillante, nítido y limpio. Aroma: Fruta roja de monte con un toque rústico, mineral, bollería, talco. Sabor: Entrada en boca glicérica y fresca. Muy amplio. Redondo, amable y fácil de beber y largo. Diferente, para sentarse con él a la mesa.
ediciones limitadas y
series especiales
luzmila
espumoso rosado2018 pink sparkling
uva/grape rufete
y tempranillo
método ancestral
BRUT NATURE
producción
Embotellado Sep2018
Vol.Alc.12º
Consumir a 8-9ºC
Nº Botellas 467 (75cl)
Estuche de MADERA 3 Botellas
elaboración
El 31 de septiembre de 2018 encubamos 1150 kilos de Rufete con un pequeño porcentaje de Tinto Aragonés (Tempranillo), de los que obtuvimos 400 litros de mosto en sangrado (lágrima).Tras su desfangado, fermentó en depósito de forma espontanea hasta que el día de la Hispanidad (12 de octubre), cuando embotellamos el mosto-vino con todas sus lías para que terminase de fermentar en las botellas. Éstas fueron colocadas en pupitres y las fuimos dando el cuarto de vuelta diario correspondiente hasta finales de julio de 2019, que las pusimos totalmente verticales boca abajo para que todas las lías se depositasen en el cuello y el día 12 de noviembre de 2019 fueron degolladas y encorchadas.El resultado de todo este trabajo es un vino rosado espumoso de método ancestral: una sola fermentación natural frente a las dos del método champenoise o tradicional, en el que la segunda es forzada.Esto se traduce en 467 botellas de un espumoso con un carbónico natural muy sutil, sin sulfitos añadidos y con 1,4 gr/l de azucares residuales que lo califican como Brut Nature, en el que cada botella según su porcentaje de lías inicial es única y distinta a sus hermanas.
Pura artesanía dedicada a
Ana María Luzmila Seisdedos, mi madre.
Agustín Maillo Seisdedos
Mogarraz.
notas de cata
Un espumoso diferente, precioso color rosado piel de cebolla con destellos violáceos. Franco y fresco en nariz con notas de frutas rojas silvestres, toques florales, mineral y recuerdos de bollería (levadura). Equilibrado, destaca su fina burbuja en boca que lo hace agradable y fresco. Muestra un paso ligero y una gran persistencia. Fantástico como aperitivo, con carnes blancas y arroces.
elaboración
Vinos La Zorra vuelve a hacer historia con su nueva referencia - La Zorra Blanca 2012- al ser el primer blanco (y de momento el único) amparado por la D.O.P. Sierra de Salamanca. Una apuesta por desarrollar el potencial de las variedades blancas de la Sierra de Francia.
Este vino, se lo dedico a mi padre Agustín Maíllo Cascón (Toñi) y por extensión a todos los padres que creen en los sueños de sus hijos. De este modo, en la parte izquierda de la etiqueta se puede leer el siguiente poema:
AL PADRE
"Todo lo que tenemos nació en la misma casa, al calor de las mismas frazadas, sobre la misma mesa, donde tú, con tu mano de padre, nos diste a todos el vino, el pan, y el agua clara”. Beatriz Zuluaga.
elaboración
Vinos La Zorra creo este joven vino, primo hermano del "cabras pintás", para un cliente de referencia en restauración, que quería ofrecer un vino de su terruño (laderas del Alagón) pero exigiéndonos conseguir un caldo de calidad a precio muy competitivo, y así elevarlo a vino de la casa del restaurante de nuestro exigente cliente.
elaboración
La Zorra La Moza Rufete es vino elaborado con Rufete 100% de viñedos de más de 60 años, plantado sobre suelos de pizarra. Vendimia manual con selección de uva en el viñedo y en la bodega. Fermenta con levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada. La crianza es de 12 meses en barricas de roble americano de 3-4 años.
elaboración
Elaborado 100% con la escasa variedad Garnacha Calabresa procedente de cepas viejas en Garcibuey (suelo de pizarra), Santibañez de la Sierra y Mogarraz (suelo granítico). Su crianza de 12 meses en barricas bordelesas de roble francés y americano de segundo año, resaltará la expresividad y aportará la tanicidad justa, bien integrada al carácter frutal y viveza mineral.
ediciones exclusivas
para exportación
elaboración
This unique wine is the pure expression of Sierra de la Salamanca's native Rufete grape.
Vinification Temperature controlled fermentation with indigenous yeasts in stainless steel tanks. Aged less than 4 months in French oak before being bottled unfined and unfiltered.
Tasting Notes Bright cherry color with notes of ripe red fruit and green tea with a floral nose. The wine is light, fresh and balanced with a long finish and lively acidity.
A new wine apparently produced for the American market with Rufete grapes, the 2014 Teso de la Media Fanega, fermented in small stainless steel vats and matured in French oak barrels for four months. It has a similar profile to the Raro, but felt a little more approachable and open, with aromas and flavors of small red berries and an effervescent palate with lively acidity that make it vibrant, accessible and very apt for the table. I'm tempted to think the two wines are nearly the same, but the bottle of Raro was slightly better. 5,000 bottles produced.
For
TESO
rufete blanco
vino blanco 2018 white wine
uva/grape viura, palomino fino, rufete blanco y moscatel de grano menudo
elaboración
This very special wine incorporates the rare and mysterious native Rufete Blanca grape and will surely delight the curious drinker.
Vinification Temperature controlled fermentation with indigenous yeasts in stainless steel tanks. Aged under a thin layer of flor for 5 months in 3-year-old French oak barrels before being bottled unfined and unfiltered.
Tasting Notes Bright color with golden reflections. The nose exhibits white fruit, toasted cereals and vanilla with aromatic herbs. The palate is fresh and lively with a marked and prolonged finish.
Light, bright yellow. Highly perfumed aromas of fresh pear, tangerine, jasmine and dusty minerals are complemented by a hint of tarragon. Shows very good energy and lift to its spicy citrus and orchard fruit flavors, which put on weight with air. Finishes nervy and very long, with resonating spiciness and strong, mineral-driven persistence.
For