uvas tintas
de bodega vinos la Zorra
rufete
uva tinta / red grape
variedad única de
la Sierra de Francia
rufete tinta
(variedad de uva)
La Rufete es nuestra perla de la Sierra de Salamanca. Variedad autóctona y predominante, se caracteriza por estar altamente adaptada a la zona, con un racimo de tamaño pequeño y apretado y con un grano de tamaño medio y hollejo fino.
Es una variedad sutil, de compleja elaboración, que aporta aromas delicados con recuerdos a frutas rojas y especiados, con taninos dulces y suaves que aportan elegancia y complejidad a los vinos.
aragonés
uva tinta / red grape
variedad derivada
del tempranillo
tinto aragonés
(variedad de uva)
Es un clon del tempranillo, adaptado a las peculiares características de la Sierra de Francia debido a un proceso evolutivo y adaptativo de varios siglos. Esto les confiere pequeñas características diferenciadoras de la variedad en general.
Racimo más grande que el del rufete y las bayas menos apretadas, lo que hace que ventile mejor en caso de lluvias. El hollejo también es más grueso, hecho que confiere a los vinos un plus de color.
calabrés
uva tinta / red grape
variedad derivada
de la garnacha
calabrés
(variedad de uva)
Es un clon de la garnacha, una extraña variedad adaptada al clima y suelos de la Sierra de Francia. La hoja de la vid es
más redondeada
que la del resto de variedades y de un verde más claro.
El racimo tiene las bayas mucho más sueltas y ligeramente con
forma de gota. Son más rojizas y menos moradas que otras uvas tintas y confieren a los vinos unos aromas que recuerdan
más a pétalos de flores que a frutas.
uvas blancas
de bodega vinos la Zorra
rufete
vino blanco / white wine
variedad única de
la Sierra de Francia
rufete blanca
(variedad de uva)
Variedad autóctona absolutamente increíble, que tras 10 años de trámite burocrático hemos conseguido legalizar y finalmente en 2020 ha sido registrada en el Catálogo de Variedades Vegetales de España
(BOE 18_May2020) .
Adaptada completamente al suelo y clima de la zona, es una variedad sorprendente por sus aromas característicos comparables con nada conocido, una acidez muy equilibrada y untuosidad, aportada en gran parte por su grueso hollejo.
palomino
vino blanco / white wine
variedad derivada
de la palomino
palomino fino
(variedad de uva)
Es la variedad de uva blanca predominante en España, pero en nuestra Sierra, como sucede con el resto de variedades tiene características diferenciales debido a su evolución adaptativa. Tiene una buena productividad y es muy resistente a la sequía. Los racimos son grandes y con forma piramidal. Las uvas son esféricas aunque irregulares, de tamaño mediano y de un color verde-amarillento. Es quizás la uva más neutra y equilibra al resto de uvas blancas de aromas y sabores más particulares.
viura
vino blanco / white wine
variedad de zona cálida
tb llamada macabeo
viura o macabeo
(variedad de uva)
Nuestra Viura está localizada sobretodo en Sotoserrano. Al ser la zona más cálida y seca de nuestra DO, su rendimiento no es tan elevado como en otras regiones ni sus compactos racimos son de tamaño tan grande. Las bayas tienen tamaño medio, la piel fina y el color dorado. Sus aromas se asemejan a la palomino pero con más color y cuerpo dando a los vinos delicados aromas y color amarillo pálido pajizo con tonos verdes. Su composición alcohólica en temporada media es de 13º de alcohol.
moscatel
vino blanco / white wine
variedad delicada, excasa y muy apreciada en la sierra
moscatel de grano menudo
(variedad de uva)
Junto al Rufete Blanco es la variedad de uva blanca más querida y apreciada por los serranos. La Moscatel de grano menudo es una cepa poco vigorosa y de escaso desarrollo. Su brotación temprana la hace sensible a heladas primaverales. Los racimos, debido a una rápida maduración, comienzan con facilidad la pasificación. Le gustan los suelos francos, bien drenados y ventilados. Los racimos son de tamaño medio, cilíndricos y compactos. Las bayas son cilíndricas, de tamaño pequeño a mediano, y de color que va del amarillo a oscurecer hasta el rojizo. Tiene un hollejo fino. Aporta un plus aromático tan característico y buen grado alcohólico.
nuestros suelos
Sierra de Francia
Los suelos de La Sierra tienen un carácter marcado ácido, que aportan una identidad especial a nuestros vinos. La textura es mayoritariamente franco – limosa y las formaciones rocosas son metamórficas al oeste (destacan las pizarras arcillosas de color verde – grisáceo) y plutónicas al este.
pizarrosos y graníticos
Esta gran diversidad a nivel geológico y edáfico hace que podamos encontrar suelos franco – arenosos de roca granítica, franco – limosos, limosos procedentes de pizarra y pizarra en superficie.
viñedos ancestrales de 8 municipios
Nuestras viñas están diseminadas en 8 municipios: Mogarraz, Casas del Conde, Sotoserrano, Garcibuey, Miranda del Castañar, Santibañez, San Esteban y Cristobal.
paleta de suelos complejos
De este modo contamos con una gran complejidad al manejar una paleta de factores en cuanto a composición de los suelos y altitudes que hacen nuestros vinos absolutamente particulares.
pásate a conocernos!
En nuestra Bodega, tenemos una tienda física y sala de catas, dónde probar antes de comprar, anímate vente un finde semana a la Sierra de Francia y haznos una visita....
(estamos justo detrás del Restaurante Mirasierra)